Оружие в Каратэ.

Автор:
Опубликовано: 1711 день назад (8 апреля 2013)
Блог: Карате
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
КАРАТЕ - это метод самозащиты с использованием всех частей тела . Приверженцы каратэ стремятся укрепить , сделать твердыми различные части тела : кулаки , кисти рук , стопы, колени , локти и др. , которые должны представлять для противника грозное оружие.
Все это сопровождается отработкой техники защиты, перемещений и нанесения ударов , за счет чего приобретаются навыки в парировании атак противника, в контратаках , умения нанести быстрые и точные сконцентрированные в точке атаки удары в уязвимые места. Однако наряду с техникой ведения боя голыми руками во всех школах и стилях каратэ широко распространена техника ведения поединков с оружием - кобудо . К оружию каратэ относятся: бо, дзё, сай, нунчаку, тонфа, кама, эку, текко, сурутин, тинбе и другие.
Рассмотрим некоторые из них.
Какой стиль в карате вам нравится больше всего? | Интервью с мастерами каратэ Кёкусинкай.
0 # 8 апреля 2013 в 22:55 0
ТАНТО
является культурным достоянием в Японии . Это одно из оружий самураев. Если проводить аналогию с русским холодным оружием , то танто схож с морским кортиком . Танто в первую очередь колющее оружие, поэтому является вспомогательным оружием самурая, в отличие от катаны , например. Танто очень легкое оружие. Его, кстати, полюбили не только самураи , но и ниндзя . Танто можно встретить в айкидо , дзюдо и карате .
0 # 8 апреля 2013 в 22:55 0
ВАКИЗАШИ.
Короткий меч в Японии принято называть Вакизаши. В длину это оружие обычно от 16 до 20 дюймов. Это оружие самураев. Вакизаши традиционно носился на костюме самурая наряду с катаной или стандартным, то есть более длинным мечом. Вакизаши и катана в купе образуют понятие “ даишо” . Это своеобразный набор оружия самурая.
0 # 9 апреля 2013 в 01:25 0
БОККЕН
Деревянный меч, который по своим размерам является копией боевого меча . В боевых единоборствах боккэн используется как тренировочное оружие для отработки защиты от меча. Особенно часто боккэн используется в Кендо. Бокен был изобретен известным сенсеем Миамото Мусаси, который обучил многих самураев искусству меча.
0 # 9 апреля 2013 в 03:58 0
ШИНАЙ
Что такое шинай ? Это тренировочный меч, который сделан из бамбука . Это оружие свойственно для такого японского единоборства , как Кендо. Шинай состоит из четырех частей, каждая из которых соединена кожей.
0 # 9 апреля 2013 в 04:07 0
ХАНБО
Представляет собой копию палки Бо, только значительно короче. Обычно ханбо используют двумя руками. Это значит, что удары эти оружием, как правило , круговые и тычковые. Ханбо выигрывает у клинка и вообще холодного оружия тем , что ханбо позволяет проводить скользящие удары . Ханбо можно , кстати, держать еще и по середине. При таком хвате оружия вариации ударов еще больше.
0 # 9 апреля 2013 в 05:55 0
ТОНФА.
Оружие, сделанное из твердого дерева . Длина тонфы варьируется от 15 до 20 дюймов . У основания тонфы приделана деревянная рукоятка . Тонфа носится под мышкой, рукояткой вперед . Первоначально тонфу использовали фермеры. Эти орудием переворачивали жернова . Со временем тонфа стала использоваться в восточных единоборствах, как средство защиты от меча . Ну а еще позже , тонфа была принята на вооружение милицией. Тонфа является прообразом современной полицейской дубинки. Ею разгоняли и разгоняют толпу. Как подобрать себе тонфу по размерам? Возьмите в руку оружие, вытяните руку перед собой. Длина тонфы должна достигать примерно середины вашего лоба. Тонфа превосходное оружие как для обороны, так и для нападения.
0 # 9 апреля 2013 в 06:01 0
КАМА.
В первоначальном своем назначении – обычный японский серп. Им собирали рисовые урожаи. Кама состоит из двух деревянных ручек, на конце которых закреплены металлические наконечники ( аналог серпа). Как и сай , кама – оружие направленного действия и , как правило, используется одной рукой. Это одно из традиционных Окинавских орудий . И опять же кама , как и сай , используется для обороны от меча или Бо.
0 # 9 апреля 2013 в 07:04 0
НУНЧАКУ.
Традиционное Окинавское оружие. Оно состоит из двух деревянных частей , рукояток , которые сделаны из твердых пород древесины. Длина частей 12 и 14 дюймов соответственно. Части соединены между собой веревкой, шнуром ( в наше время все чаще цепью или связкой мелких подшипников ). Существует очень много приемов и техник с нунчаку, но самая распространенная – это круговая техника. Идеальная длина нунчаку зависит от вашего локтя и кисти . Длина нунчаку не должна превышать длины вашего предплечья, то есть расстояния от кисти до локтя. Не стоит не дооценивать удар нунчаку. В руках опытного мастера это оружие может нести за собой летальный исход.
0 # 9 апреля 2013 в 07:51 0
САЙ.
Традиционное Окинавское оружие, которое сегодня используется во многих боевых единоборствах. Говоря простым языко, сай представляет маленький трезубец. Двое из зубьев ( крайние по бокам ) равны между собой по длине , а третий, что по середине выше остальных. Его длина на 20 см превышает остальные два зубца. В отличие от Бо, сай предназначено для использования одной рукой, но бывает , что каратисты берут сай в обе руки. Сай использовали для обороны против меча или палки. Сай является оружием направленного действия . Длина сай подбирается индивидуально под ваш рост . Помните также, что средний зубец должен немного выступать за ваш локоть. Если это так , то сай вам подходит по размерам.
0 # 9 апреля 2013 в 08:54 0
БО.
Традиционным оружием в карате является деревянная палка. В длину это оружие около 6 футов. Делается Бо из твердых пород дерева . Бо является одним из наиболее популярных оружий, которое позволяет вести бой на достаточно большой дистанции с противником . Однако , хорошо владея этим оружием, бой можно вести и на короткой дистанции. Обучение владению Бо называется Бодзюцу (бо - дзюцу).
.........................
0 # 9 апреля 2013 в 12:24 0
Каратэ переводится как пустая рука, но как я понял рука не пустая :))) получается ерунда или я чего-то не понимаю
0 # 9 апреля 2013 в 20:14 0
Симон Оганесян.

Сформулируйте свой вопрос более точно...
Я не вижу в вашем тексте вопроса...

Ос.
0 # 9 апреля 2013 в 21:01 0
Кара(пустая) ТЭ(рука). я думал что смысл "пустой руки" в том , что оружие не используется, а получается так , что используется. следовательно рука уже не пустая.
0 # 10 апреля 2013 в 10:28 0
Семён Оганесян.

Вы правы. Упустили...ДО. Путь.

Карате до...

Согласно истории...:
В 1558 году был указ от имени Хидэёси Тоетоми. Так называемая "Охота за мечами Хидэёси"....

Небольшой экскурс...:
Эпоха Момояма отмечена значительными переменами в мире японского меча . Во многом это было связано с личностью самого Тоётоми Хидэёси. Несмотря на то, что сам он был выходцем из безродной крестьянской семьи, к крестьянам он относился очень недружелюбно. Еще в эпоху Сэнгоку-дзидай доведенные до нищеты крестьяне повсеместно начинали восстания , к которым примыкали многочисленные разорившиеся самураи (кокудзины ), самураи, потерявшие господина ( ронины), и городская беднота. Они объединялись в крупные боевые отряды , нападали на замки, монастыри , города и однажды - даже на императорский дворец в Киото. Были случаи, когда крестьяне изгоняли за пределы провинции своего даймё и установливали крестьянское самоуправление . Для того, чтобы снизить количество волнений, Тоётоми Хидэёси издал указ о сборе оружия. В работе “Кокуси гайкан” японский исследователь Куроита дал такую характеристику этому указу : “ Знаменитая охота за мечами лишила крестьянство оружия и сделала войну исключительно прерогативой наследственного класса ”.

Нарушение данного указа каралось жёстко.....

Ответ...:
КАРАТЕ ДО. Пустая рука. Путь пустой руки. По "ОДНОЙ ИЗ", скажем так веток истории, именно тогда и возникла "пустая рука".

P.S. В наше время оружие в Карате широко используется. Существуют Ката. Так называемы комплексы формальных упражнений.

Вопрос...: А вы лично против оружия в карате...???

ОСУ...!!!
0 # 10 апреля 2013 в 11:08 0
Немного про Оружие в карате можно посмотреть здесь...:

P.S.Федерация Кёкусинкай Мурманской области. Президент - Анатолий Криводедов.

ОСУ...!!!
0 # 10 апреля 2013 в 19:46 0
С начала 2000 - х годов в IFK поэтапно внедряется факультативная программа по работе с шестом, дубинкой, ножом, саями, нунтяку и тонфами, где, среди прочего, традиционные ката каратэ выполняются с оружием. При этом сохраняется оригинальная « текстовая » основа, а технические элементы модифицируются с учетом специфики того или иного вида оружия.
_
сихан В.П.Фомин.

ОСУ...!!!